Воссоединение семьи (Familienzusammenführung)

Кто может подать заявление на воссоединение семьи?

  • Будущие супруги (виза для заключения брака);
  • Настоящие супруги;
  • Родители и несовершеннолетние дети, в т.ч. официально усыновленные (удочеренные) или дети от предыдущих браков;
  • Совершеннолетние родственники по нисходящей или восходящей линии, если они находятся на иждивении приглашающей стороны.

Обязательным условием воссоединения семьи является наличие у одного члена семьи соответствующего вида на жительство. Уже проживающий в Германии член семьи должен иметь (Aufenthaltserlaubnis) разрешение на пребывание или (Niederlassungserlaubnis) постоянный вид на жительство, либо являться гражданином Германии.

Члены семей тех лиц, которые имеют право на кратковременное ограниченное пребывание в Германии, не могут претендовать на получение вида на жительство.

Как правило, уже проживающий в Германии член семьи должен иметь достаточную жилплощадь (§ 19 Закона о пребывании). Дополнительные условия имеют место в зависимости от того, происходит воссоединение с иностранным гражданином или с гражданином Германии.

Для успешного воссоединения семьи сначала необходимо получить визу для въезда в Германию. Документы должны быть поданы в иностранном представительстве Германии в стране происхождения или в посольстве Германии в стране происхождения семьи. Соответствующему органу потребуется ряд доказательств, прежде чем принимать решение относительно визы. Поскольку часто требуются оригиналы документов, член семьи, находящийся в Германии также должен предоставить соответствующие доказательства в компетентный иммиграционный офис.

Необходимые документы от приглашающей стороны:

  • Копии удостоверения личности приглашающей стороны (для граждан Германии) или копии загранпаспорта и вида на жительство (для граждан иных государств);
  • Meldebescheinigung – справка о том, что приглашающая сторона зарегистрирована по месту жительства. Если оба супруга (будущих супруга) только планируют переезд, предоставляется информация об объекте недвижимости для проживания (собственность, аренда) с адресом нахождения;
  • Приглашение. Этот документ составляется в свободной форме и подтверждает готовность содержать за свой счет приглашаемую сторону.

Перечисленные выше документы находятся в списке обязательных, но и у посольства, и у АБХ (Ausländerbehörde) есть возможность затребовать любые другие подтверждения.

Необходимые документы заявителя:

  • Заявление-анкета. Заполняется в двух экземплярах.
  • Ознакомление с §§ 53, 54 Закона о пребывании. Для россиян документ обязательный, для украинцев и белорусов – в зависимости от обстоятельств.
  • Фото — 3 штуки визового образца, из которых 2 вклеиваются в соответствующие поля заявления, а одна подается отдельно.
  • Загранпаспорт. Представляется оригинал и копии: для белорусов и россиян копируются только страницы с личными данными, для украинцев – все, имеющие отметки. Если паспортов несколько, предоставляются все.
  • Внутренний паспорт. Данный документ (оригинал и копии всех заполненных страниц) в настоящее время встречается только в памятках для граждан РФ.
  • Данные приглашающей стороны. Вышеописанные документы: копии удостоверения личности, приглашение, данные о проживании.
  • Свидетельство о браке (для супругов).
  • Подтверждение знания языка — сертификат минимального языкового знания А1.
  • Страховка. Полис может быть предоставлен в момент получения визы.

Так же наиболее часто запрашивают следующие документы:

  • Wohnraumbescheinigung – т.н. описание жилплощади: количество комнат, метров и другие параметры.
  • Договор аренды квартиры.
  • Подтверждение оплаты ренты за жилплощадь осуществлялась в срок и в полной мере.
  • Выписка по заработанной плате. Получается на работе за три месяца до даты подачи документов.
  • Arbeitsbescheinigung – так же справка, получаемая у работодателя, подтверждающая, что приглашающее лицо продолжает трудиться и не находится в процессе увольнения.
  • Выписка с банковского счета. Нередко подобный документ запрашивают и при наличии достаточной зарплаты.

Залогом успешного рассмотрения заявления о получении разрешения на пребывание является полный и корректный набор документов. Для получения дополнительной информации и помощи в подготовке необходимых документов вы можете связаться с юристами нашего юридического бюро!