Постоянный вид на жительство

предоставляет иностранцам такие же права, как и гражданам Германии, кроме права участвовать в выборах в органы государственной власти и занимать государственные должности (например, в полиции или вооружённых силах). Также вы можете свободно передвигаться по остальным государствам-членам ЕС.

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) или ПМЖ может быть получен через 5 лет легального проживания * в Германии, если были выполнены общие условия, изложенные в § 9 Закона о проживании. Если вы находлились в стране с целью обучения, то будет зачислена половина периода обучения и подготовки.

Периоды 10 месяцев или 6 последовательных месяцев, в течение которых вы не проживаете в государстве пребывания по таким причинам, как военная служба, болезни, материнство или учеба, не будут рассматриваться как прерывание проживания в государстве пребывания. В этих случаях потребуется своевременное сообщение компетентным должностным лицам.
 
 

Для получения постоянного вида на жительство в соответствии с § 9 Закона о проживании в Германии вам необходимо:

  • Иметь регулярный и стабильный доход. Доход считается достаточным, если у претендента и членов его семьи нет притязаний на государственные пособия.
  • Обладатели вида на жительство в соответствии с §§ 18, 19, 19a, 21 Закона о проживании могут претендовать на получение постоянного вида на жительство.
  • Вы должны оплатить социальное страхование в течение не менее 60 месяцев, прежде чем подать заявление на получение постоянного вида на жительство.
  • Располагать достаточной жилплощадью для вас и членов вашей семьи. (Например, для семьи из трех человек достаточной считается площадь — 60 кв.м.)
  • Иметь медицинскую страховку, которая покрывает ваше медицинское обслуживание; является обязательной для всех жителей Германии.
  • Иметь достаточное знание немецкого языка (B1).
  • Обладать базовыми знаниями юридической системы и социальной политики той федеральной земли, в которой вы проживаете.
  • Вы и ваши действия не должны представлять опасность или угрозу безопасности общества. Это будет проверено официальной проверкой безопасности.

 

Как вы можете получить постоянный вид на жительство за более короткий период?

  • Обладатель голубой карты (Blaue Karte EU) может подать досрочную заявку на ПМЖ по истечении 21 месяца постоянного пребывания и работы в Германии, если владеет немецким языком на уровне B1 (средний).
  • Или по истечении 33 месяцев, если владеет языком на уровне А1 (начальный).
  • Предприниматели в бизнес-иммиграции получают право обращаться за получением ПМЖ в Германии через 3 года при успешной деятельности компании и высоких финансовых показателях. Обязательным условием для этого является ваш собственный бизнес и обладание достаточными средствами к существованию для себя и членов своей семьи. Кроме того, у вас должно быть доказательство адекватного пенсионного обеспечения ( §21 (4) Закона о проживании).
  • Если вы получили академическую степень в одном из немецких университетов или учреждений, вы можете претендовать на получение постоянного вида на жительство только спустя 24 месяца после успешного окончания. (§18b Закон о проживании). Пожалуйста, также обратите внимание на следующее требование- во время учебы вы не можете подать заявление на постоянный вид на жительство.
  • Если вы живете вместе с немецким супругом, ребенком или родителем на территории Германии, то через три года вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство. В этом случае вы не обязаны предоставлять доказательства адекватного пенсионного обеспечения (§§ 28, 35 Закона о проживании).
  • Если вы фрилансер, вы не можете воспользоваться этим сокращенным периодом.

Если вы находитесь в одной из вышеупомянутых категорий, вы можете подать заявление со всеми необходимыми документами в Управление по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту жительства, и при соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов, вы сможете получить постоянный вид на жительство. Обычно рассмотрение занимает около 6 месяцев.
 
 

Некоторые из ваших прав как постоянного жителя Германии:

Постоянный вид на жительство дает право на неограниченное проживание, а также на любую работу в Германии;
• Право на образование и профессиональную подготовку;
• Социальное обеспечение и медицинское страхование;
• Социальная помощь и социальные пособия;
• Свобода передвижения в странах ЕС;
Свобода ассоциаций или союзов;
• Покупка жилья;
• Получение грантов;
• Оформление кредитов.
 
 

Как мы можем помочь вам в получении желаемого статуса:

  • Представление интересов клиента в уполномоченных органах;
  • Помощь в решении дополнительно поступающих юридических и миграционных вопросов, поддержка клиента в Германии;

  • Комплексная профессиональная и честная консультация касательно методов получения постоянного вида на жительство в Германии;

  • Анализ конкретных способов достижения цели и выбор оптимального плана действий индивидуально для клиента.