Citizenship in Germany- Passport

 

Оформление и получение гражданства Германии в 2019 году

Согласно § 10 Staatsangehörigkeitsgesetz (Закон о гражданстве), гражданство может быть получено только в том случае, если вы законно проживаете в Германии в течение восьми лет и имеете возможность действовать в соответствии с § 80 Закона о проживании. Этот период может быть сокращен в определенных случаях.

Что значит иметь немецкое гражданство?

Даже проживая в Германии постоянно, вы не являетесь её гражданином. Это несколько ограничивает вашу позицию по сравнению с немецкими гражданами. Правительство страны заботится о своих жителях, поэтому неудивительно, что многие мечтают иметь паспорт гражданина Германии. Наличие немецкого гражданства дает вам те же права и свободы, которые имеют все немецкие граждане.

Вы будете иметь следующие возможности как гражданин Германии:

Право на свободное передвижение! Вы можете путешествовать без визы в 177 стран! Немецкий паспорт является одним из самых ценных паспортов в мире!
• Право жить, работать и учиться без платы за обучение в Германии
• Право жить, работать или учиться в Великобритании или других странах ЕС или ЕЭЗ, с очень небольшим количеством ограничений
• Право голоса на всех государственных и федеральных выборах
• Право на собрания и объединение
• Право на Консульскую защиту
• Неограниченный доступ к поиску работы в Германии
• Право стать государственным служащим (в Германии так называемый «Биамтер»)

Помимо прав, предусмотренных немецкой конституцией, у вас также будут и обязанности, которые есть у каждого гражданина Германии. Это включает в себя интеграцию в общество, уважение и подчинение всем законам и даже немецкую военную службу.

 Требования к заявителю для получения немецкого гражданства

Вы должны проживать в Германии на основании законного вида на жительство не менее 8 лет.

Или:

  • этот период может составлять семь лет, если вы посещаете интеграционный курсы;
  • шесть лет, если, помимо интеграционного курса, вы закончили немецкий университет и получили академическое образование или степень на момент подачи заявления;
  • этот период будет составлять только три года, если вы замужем за гражданином Германии в соответствии с § 9 Закона о гражданстве.

Вы должны доказать знание немецкого языка (как минимум, уровень B1). В некоторых исключительных случаях заявитель может быть освобожден от этого требования.

У вас должны быть достаточные финансовые ресурсы, чтобы содержать себя и членов своей семьи и не обращаться за социальной помощью. Другими словами, вы должны иметь регулярный и достаточный доход.

Обратите внимание:

У заявителей должны быть документы, подтверждающие текущую занятость и доход (для наемных работников: трудовой договор, платежная ведомость о заработной плате; для частных предпринимателей: регистрация бизнеса, соглашение акционеров, выписка из коммерческого реестра, текущая оценка налога на прибыль, справки о пенсионных взносах).

Вы должны быть законопослушным гражданином, не имеющим судимостей.
• Вы должны пройти тест на гражданство (так называемый Einbürgerungstest в Германии). В некоторых исключительных случаях заявитель может быть освобожден от этого требования.
• У вас должен быть договор медицинского страхования.
• Вы должны отказаться от предыдущего гражданства (за исключением случаев двойного гражданства) *
• Оплатить 255 евро для взрослого и 51 евро для несовершеннолетних детей.

* Двойное гражданство разрешено для граждан ЕС и Швейцарии. Это также допускается для людей, чьи страны происхождения не позволяют им отказаться от своего гражданства. К ним относятся Иран, Алжир, Сирия и несколько латиноамериканских стран.

Доказательства знания немецкого языка

Сертификат, полученный вами в рамках интеграционного курса, например, «DTZ — тест по немецкому языку для иммигрантов» или
• сертификат, подтверждающий, что вы успешно завершили не менее 4 лет обучения в Германии (включая среднюю школу или гимназию) или
• подтверждение получения высшего образования в немецком университете или учебном заведении.
Если у вас нет документов, подтверждающих ваше владение языком, вы можете сдать государственный языковой тест.

Процесс подачи заявления на получение гражданства

Если вы выполните все вышеперечисленные предварительные условия, вы можете начать процесс подачи заявления на получение немецкого гражданства. Прежде всего, вам нужно обратиться в местный иммиграционный офис по месту жительства в Германии, чтобы узнать об условиях и получить форму заявления.
За процесс отвечает Отдел натурализации (Einbürgerungsbehörde). Обратите внимание, что Бюро регистрации иностранцев (Ausländerbehörde) не несет ответственности по вопросам, связанным с натурализацией.

В зависимости от города, в котором вы живете, и многих других факторов, этот процесс может занять от 3 до 6 месяцев. Для получения дополнительной поддержки в этом процессе вы можете проконсультироваться с опытным юристом, чтобы проверить свои права на получение немецкого гражданства. Каждый отдельный случай анализируется независимо.